¿Llega a su fin la era de alimentos baratos?

Los precios de los granos en Estados Unidos mantendrían su implacable escalada este año, según un sondeo de Reuters, el más reciente indicador de que la era de la comida de bajo valor ha terminado.

Los precios del trigo, la soja y el maíz de EU, que subieron hasta 50% en 2010 y tocaron sus máximos niveles desde 2008, caerán 5% a fines de 2011, según la encuesta a 16 analistas.

Los pronósticos sugieren que no hay un rápido alivio para las naciones afectadas por los costos de los alimentos que han generado malestar social.

Esto significa que cualquier evento climático extremo en las áreas productoras de granos en el mundo podría disparar aún más los precios.

Las expectativas también podrían fortalecer la decisión de los importadores de elevar aún más sus inventarios, después de un año en el que las existencias de maíz y soja en Estados Unidos, el mayor exportador mundial, se redujeron a su menor nivel en décadas.

“Incluso si tenemos un buen año, no vamos a tener los inventarios de antes. En realidad creo que la era de los precios baratos de los alimentos ha terminado”, dijo Chris Mann, analista de Traders Group Inc, en Chicago.

Varios factores llevaron al mercado de granos casi al abismo en 2010.

Una sequía en el verano boreal en Rusia causó la suspensión de exportaciones de granos, las lluvias en Australia redujeron la calidad de su trigo y la escasez de precipitaciones recortó la producción de maíz de Argentina. China compró altos volúmenes de trigo a EU y la demanda del combustible etanol, con base en maíz, se disparó.

Ahora los precios deberían seguir altos para alentar a los agricultores estadounidenses a elevar sus plantaciones de maíz y soja, mientras los operadores estarán en vilo para ver si las cosechas en EU corrigen el déficit en existencias.

fuente: El Universal